Agroécologie et alimentation
Tourisme

Vin bio et œnotourisme : Montpellier au Salon International de l’Agriculture

Pour la 1ère fois de son histoire, la Métropole de Montpellier a tenu un stand au Salon International de l’Agriculture, où elle a présenté le savoir-faire de ses vignerons et producteurs engagés et dévoilé la nouvelle Destination Vignobles de Montpellier.

La métropole de Montpellier, une capitale historique du vin, qui doit désormais le faire savoir. C’est pourquoi Montpellier Méditerranée Métropole a décidé de participer pour la toute première fois au Salon International de l’Agriculture (SIA) qui se déroulait du 25 février au 5 mars, portes de Versailles à Paris.
 
Elle avait emmené sur son stand douze vignerons et quatre producteurs qui ont proposé des dégustations.

« Avec 200 viticulteurs répartis sur près de 3 000 hectares, le vin fait partie de notre ADN, de notre patrimoine culturel et naturel », rappelle Michaël Delafosse, le maire de Montpellier et président de sa Métropole. « C'est pourquoi, dès 2021, nous avons choisi de structurer cette filière d'excellence de notre territoire en créant un Pôle Vins, puis un Conseil des Vins. Notre objectif est de valoriser et d’accompagner les professionnels de la filière dans le développement de leur activité. » 

Mettre la Destination Vignobles de Montpellier sur la carte des routes des vins

Second salon national en termes de fréquentation avec 700 000 visiteurs chaque année, le SIA était donc pour Montpellier Méditerranée Métropole l’occasion à saisir pour mettre leur talent en lumière, mais aussi pour promouvoir sa nouvelle « Destination Vignobles de Montpellier » qui découle de sa labellisation Vignobles & Découvertes, obtenue en mars 2022 auprès d’Atout France.
 
La Métropole de Montpellier avait enclenché la démarche début 2021, en y associant l’ensemble des acteurs de la vigne, du vin et de l’œnotourisme de son territoire. Grâce à cette labellisation, ils bénéficient désormais d’un nouvel outil pour faire de leur terroir une nouvelle destination œnotouristique incontournable en France. Et c’est à l’occasion du SIA, qu’elle a dévoilé la publication officielle de sa carte oenotouristique, une belle mise en lumière du patrimoine oenoculturel unique du territoire autour des savoirs du vin et de valorisation des labellisés Vignobles & Découvertes de la destination touristique.

L’agronomie et l’agriculture de demain ça se passe à Montpellier

Une question de culture. Destination Vignobles de Montpellier prend pied sur un territoire qui fait rimer santé, environnement, alimentation, agronomie et agriculture. Ainsi, la métropole de Montpellier, capitale historique du vin, continue d’innover, sans relâche.  MedVallée, le pôle d’excellenceS en santé globale qu’elle a mis sur pied en 2022 en association avec l’État et la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, en constitue une belle illustration.   
 
Visant à favoriser le développement de l’économie et de l’emploi, MedVallée a pour ambition de relever les grands défis de demain au croisement des filières Santé, Alimentation et Environnement et de contribuer à la souveraineté sanitaire et alimentaire de la France. Aussi, ce pôle d’excellenceS impulse et facilite les collaborations entre le puissant écosystème académique de son territoire, les entreprises, les grands groupes et son tissu de start-up, bien souvent issues du BIC de Montpellier.
 
Toutes innovent en faveur d’une agriculture plus vertueuse, sans pesticide ni engrais chimiques : Airgaia (traitement de l’air pour les serres), Mycea (solutions naturelles pour la santé des plantes), Sowit (agriculture de précision), Rosella Biosystem (optimisation du fourrage pour minimiser l’émission de gaz à effet de serre), Greenphage (bactériophages, des virus mangeurs de bactéries) et Elicir (solutions naturelles de biocontrôle et biostimulation de plantes).

Montpellier, berceau des Assises territoriales de la transition agroécologique et de l'alimentation durable

Les "Assises territoriales de la transition agroécologique et de l'alimentation durable" sont nées en 2019 à Montpellier. Cet événement professionnel met en avant, tous les deux ans, les initiatives et les stratégies territoriales en faveur d'une agriculture et d'une alimentation plus responsables. Prévue pour 2024, sa prochaine édition reviendra dans la ville où il est né.
 
Terreau de toutes ces initiatives, la métropole de Montpellier se devait donc d’être enfin présente au SIA… La suite logique des politiques et stratégies enclenchées depuis 2020 par Montpellier Méditerranée Métropole. 

Les Compagnons de Maguelone, vin bio et partage

Cette année, la Ville de Montpellier a confié la totalité de l’exploitation des 7,8 hectares de la vigne du mas Nouguier, dont elle est propriétaire, aux Compagnons de Maguelone. Déjà en charge de la culture de ce vignoble en bio, ils se sont donc vu confier en plus la vinification. Les Compagnons de Maguelone relevant du secteur de l’Économie Sociale et Solidaire, la Ville et la Métropole avaient en effet à cœur de les faire travailler. Une cuvée personnalisée, baptisée Folies M, a été commandée et sa mise en bouteilles s’est déroulée le 13 février 2023 sur la presqu’île de Maguelone.

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