Agroécologie et alimentation
Innovation
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Le guide web Urbal, un outil créé à Montpellier pour conjuguer innovation et alimentation durable

De la fourche à la fourchette ! Lancé en 2018, Urbal (pour "urban alimentation") est une démarche participative qui permet d'évaluer les impacts d'une innovation sur la durabilité des systèmes alimentaires. Elle s'adresse donc aux acteurs/actrices du domaine (décideurs/décideuses politiques, chercheurs/chercheuses, bailleurs).

De la fourche à la fourchette !

Lancé en 2018, Urbal (pour "urban alimentation") est coordonné par le Cirad, en lien avec l’Institut Agro Montpellier et la Chaire UNESCO Alimentation du monde. Et à l'international avec EStà (centre de recherche/formation/conseil italien) et l'Université Wilfrid Laurier (Canada). Le projet est également soutenu par la Fondation Agropolis.

17 projets ont déjà utilisé la méthode en France et partout dans le monde : Baltimore, Brasilia, Berlin, Le Cap, Hanoï, Mexico, Milan, Montpellier, Paris, Rabat, Lyon, Tunis, Bordeaux, Valence…

Sous la coordination d'Élodie Valette (Cirad Montpellier), deux projets pilote ont permis de tester Urbal à Montpellier : 

  • La Cagette de Montpellier : le premier supermarché coopératif et participatif à but non lucratif de Montpellier.
  • Ma cantine autrement : proposer une alimentation de qualité aux enfants dans les restaurants scolaires de la ville de Montpellier, avec une alimentation bio et locale, mais aussi faire évoluer les comportements alimentaires.

Urbal part d’un double constat :

  • Les villes sont des lieux de consommation concentrant les problèmes de non-durabilité des systèmes alimentaires.
  • Les villes sont également des viviers de population où foisonnent les initiatives innovantes de recherche de systèmes alimentaires plus durables.

C'est sur ce second point qu'Urbal souhaite devenir un outil d’accompagnement.

Urbal appréhende les systèmes alimentaires, des semences jusqu’au compost, sur cinq dimensions de la durabilité :

  • La santé : sécurité alimentaire, nutrition, bien-être.
  • La gouvernance : transparence, dynamiques de pouvoir, participation, responsabilité.
  • L’environnement : protection de la biodiversité, ressources renouvelables, efficacité énergétique, résilience climatique.
  • Les dynamiques socio-culturelles : équité, renforcement de la communauté, identité culturelle et sociale, et de la culture.
  • L’économie : équité, résilience, travail et moyens de subsistance équitables, économies locales.

La méthode, pour évaluer la durabilité d'une innovation, est découpée en 4 étapes :

  1. Préparer : l'innovation, le contexte, les objectifs. Par le biais d’entretiens et d'analyse documentaire.
  2. Rencontrer et cartographier : l'intelligence collective (ateliers participatifs) pour innover et cartographier le chemin d’impact.
  3. Partagez et activer les résultats auprès des participant(es).
  4. Développer des indicateurs : contextualiser l’action de l’innovation par rapport aux recommandations locales et/ou mondiales en matière de durabilité du système alimentaire.

La méthode Urbal dispose désormais d’une version en ligne et enrichie de son guide, réalisée en 2024 par l'agence de design Web/UX/UI "Pix and Love" de Montpellier.  Cette plateforme web a pour objectif de rendre la méthode la plus accessible possible en proposant :

  • Un accès en ligne libre et gratuit (licence Creative Commons) en français et en anglais.
  • Un parcours utilisateur ergonomique afin de rendre l'expérience de consultation aussi conviviale que possible.
  • Une accessibilité renforcée pour améliorer la compréhension des enjeux (infographies, tutoriels, témoignages, études de cas).
  • Une version enrichie du guide initial (format PDF à l'origine), agrémentée de nombreuses ressources vidéo.

 

Contact : Establet Jean-Marc - contact@pixandlove.com - 0670809772 - Pix and Love