Agroécologie et alimentation
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Transitions

Lancement du projet « Territoire Alimentaire solidaire (TerrAsol) », lauréat du plan France 2030

Les enjeux agricoles et alimentaires sont au cœur de la transition écologique, mais aussi la cohésion sociale et la souveraineté. C'est animé de cette volonté de participer à la transformation de son territoire que la Ville et la Métropole de Montpellier ont répondu à l'Appel à manifestation d'intérêt de la Banque des Territoires, dans le cadre du Plan France 2030, avec le projet TerrAsol dès 2022.

TerrAssol, un projet innovant et solidaire

 

Le projet TerrAsol veut faire la preuve de trois nouvelles formes de solidarités agricoles et alimentaires au sens large dans l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous dans les relations entre une métropole et ses territoires nourriciers entre une diversité d’acteurs concernés dans la gouvernance de la politique alimentaire. 

 

TerrAssol a pour objectif :

  • L'animation d’un comité citoyen et d’une caisse alimentaire commune
  • La création de maisons de l’alimentation solidaire
  • L'identification des territoires nourriciers et leurs connexions solidaires à la métropole
  • La création d’outils abattoirs mobiles
  • La sensibilisation et formation aux enjeux d’alimentation durable et de solidarités alimentaires
  • La mise en place d’un conseil alimentaire territorial
  • La création d’un laboratoire citoyen de recherche
  • La création d’un fonds d’investissement pour les transitions agricoles et alimentaires.

 

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